当前位置:首页签证常见问题正文

签证种类有哪些?

来源:125签证 发布时间:2015-11-19
收藏成功!
加入收藏 分享 评论

 

  随着各国综合国力的提升,公民走出国门的数量逐年攀升,签证这个词不再为国人所陌生。当你拿到外国签证时第一个反应也许是“我可以去那个国家了”。除此之外,你留意过你护照中的签证类型?各国签证类型是根据个人的目的而不同,但仍有共性可循。​125签证为您总结了签证类型,便于您了解。
 

签证种类有哪些

 

一、签证类型有哪些
 

  1、根据出入境情况可分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。出境签证只许持证人出境,如需入境,须再办入境签证。入境签证即只准许持证人入境,如需出境,须再申办出境签证。出入境签证的持证人可以出境,也可以再入境。多次入出境签证的持证人在签证有效期内可允许入出境。
 

  2、根据出入境事由常规可分为:外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。每个国家情况不一样。
 

  3、根据时间长短分为:长期签证和短期签证。长期签证的概念是,在前往国停留3个月以上。申请长期签证不论其访问目的如何,一般都需要较长的申请时间。在前往国停留3个月以内的签证称为短期签证,申请短期签证所需时间相对较短。
 

  4、依据入境次数可分为:一次入境和多次入境签证。
 

  5、依据使用人数可分为:个人签证和团体签证。
 

  6、依据为持有人提供的方便:有另纸签证、落地签证等。
 

  目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。中华人民共和国的签证主要有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种,是发给申请入境的外国人。

 

  7、移民和非移民签证
 

  依据申请人的入境目的,签证可分为移民签证和非移民签证。获得移民签证的,是指申请人取得了前往国的永久居留权,在居住一定时期后,可成为该国的合法公民。而非移民签证则可分为商务、劳务、留学、旅游、医疗等几个种类。
 

  8、反签证
 

  是指由邀请方为来访人员在前往国国内的出入境管理部门办好签证批准证明,再连同申请人的护照、申请表格等材料呈递该国驻来访人员国家使领馆。驻来访人员国家使领馆凭批准材料,在申请人护照上签证,无须请示国内相关部门。一般说来,获得反签就意味着入境获得批准,护照送交前往国驻华使馆后也不用等太长的时间。目前实行反签的国家大多在亚洲,如日本、韩国、印尼、新加坡、马来西亚等。
 

  9、口岸签证
 

  是指在前往国的入境口岸办理签证(又称落地签证)。一般说来,办理口岸签证,需要邀请人预先在本国向出入境管理部门提出申请,批准后,将批准证明副本寄给出访人员。后者凭该证明出境,抵达前往国口岸时获得签证。   目前,对外国公民发放口岸签证的国家,主要是西亚、东南亚、中东及大洋洲的部分国家。
 

  10、另纸签证
 

  另纸签证也是签证的一种形式,一般签证多为在护照内页上加盖签章或粘贴标签,而另纸签证是在护照以外单独签注在一张专用纸上,它和签注在护照上的签证具有同样的作用,但必须和护照同时使用。
 

  11、互免签证
 

  免签证是随着国际关系和各国旅游事业的不断发展,为便利各国公民之间的友好往来而发展起来的,是根据两国间外交部签署的协议,双方公民持有效的本国护照可自由出入对方的国境,而不必办理签证。互免签证有全部互免和部分互免之分。
 

  12​、过境签证
 

  当一国公民在国际间旅行,除直接到达目的地外,往往要途径一、二个国家才能最终进入目的地国境。这时不仅需要取得前往国家的入境许可,而且还必须取得途经国家的过境许可,这就称之为过境签证。 关于过境签证的规定,各国不尽相同。不少国家规定,凡取道该国进入第三国的外国人,不论停留时间长短,一律需要办理签证。按照国际惯例,如无特殊限制,一国公民只要持有有效护照、前往国入境签证或联程机票,途经国家均应发给过境签证。  一般各国大使馆办理签证的时候都会根据出国的事由进行判定签证的类型,目前签证最多的还是旅游签证、商务签证、留学生签证,这是比较相对热门的类型。对于签证的类型还是要根据出境事由和目的来判定。

  

二、出国签证申请种类
 

  1、改革开放以来我国国民经济迅猛发展,接触外面的事情也越来越多,各国之间的外交、国际上业务往来、也有很多朋友在 假期来临都会带着家人出国看看,享受下异域风光......出国是需要签证的。它是你要去的国家允许你进入的证明,由其驻外领事馆签发,使旅行者便于入境 的许可证。根据不同的申请事由,申请签证的类型也有所区别,这里做个介绍。
 

  2​、签证申请:
 

  发展中国家申请签证,大多都有阻力,中国也不例外。
 

  1、因公出国:由政府外事部门通过外交部领事司统一办理签证。有近30个国家与中国签署了互免签证协议(只限因公护照或其中的外交/公务护照)。
 

  2、因私出国:没有免签优惠。目前中国公民持因私护照前往任何国家(入境)均需申请签证。即使国际通行的转机免签(TRANSIT WITHOUT VISA),在美国、加拿大、澳大利亚、英国等国对中国因私护照也不适用,必须另行办理过境签证。
 

  签证格式:与我国有邦交的国家,在驻华领事馆签管签证组申办签证,只须在护照上盖个戳记,再由领事签名即可。如果要去没有邦交的国家,就须填写该国入境许可书,然后由该国领事签名盖章代替签证。

 

  3、签证种类:
 

  依据入境目的,分为两类:
 

  (1)移民签证:获得此签证即取得该国永久居留权,居住一定期间后可归化为该国公民。
 

  (2)非移民签证:分为商务、留学、劳务、旅游、医疗、培训等种类。
 

  (3)另纸签证:指前往国家所发签证以另纸发予签证,对护照不作任何改观。这类情形大多由于两国尚无邦交时表示暂不承认对方护照,或持异见人士访问敌对国后避免回国受到本国的迫害,以及团体旅游时验明护照后即时退还以减少手续,或时间紧迫来不及逐本护照制作签证等原因。
 

  (4)口岸/落地签证:指在前往国的入境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明副本寄给出访人员。后者凭该证明出境,抵达前往国口岸时获得签证。 如泰国对印度、智利、喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可在曼谷/清迈/合义/布吉国际机场获得签证,须提交照片。
 

  (5)反签/倒签:指由邀请方在本国出人境管理部(如日本的法务省人国管理局、韩国法务部、印尼移民局) 为来访人员办好签证批准证明,再连同护照等材料呈递该国驻华使领馆。使领馆凭上述批函即可发签,勿须再请示国内相关部门。
 

       1)获得反签证就意味着人境获得批准,护照交使馆后也不会等候太长时间。目前实行反签证的国家大多在亚洲;如日本/韩国/印尼/新加坡/马来西亚等。是指在前往国的人境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明或证明副本寄给出访人员。
 

    2)凭倒签证出境,抵达前往国日岸时获得签证。如泰国对印度/智利/喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可以在曼谷/清迈/台义/布吉国际机场获得签证,须提交照片。

 

三、申根签证种类
 

  1、1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根(SCHENGEN)签定协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。到目前申根的成员国已将达到25个。那么去申根国家需要的是申根签证,申根签证的种类有哪些。
 

  2、申根签证种类:
 

  申根签证分为入境和过境两类:
 

  (1)入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该使用的国别签证;
 

  (2)过境签证指过境前往协定国以外国家的签证。一般有一次、两次两种、特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天;
 

  3、直接申报签证——到这15个申根国,凡是申请以短期停留为目的而得到的签证,都是多次出入的申根签证。3个月之内(不包括3个月)都算短期。一般从哪个国家入境或者在哪个国家停留时间最长,就向哪个国家的使馆申请申根签证。如果不是去一个国家,同时还要去好几个申根国,那么就在申请申根签证的同时递给所要去的这些申根国的邀请信,使馆会根据你在这些国家一共所需停留的时间,给你相应的允许停留天数。你可以在签证有效期内(允许停留时间),在这15个国家中穿梭往返,一路绿灯。例如,虽然你在德国使馆申请并得到申根签证,但你第一个入境国不一定是德国,你可以选择这15个国家中任何一个国家入境和停留。
 

  4、间接申根签证——就是过去那种只对某一个国家入境有效的签证。到这15个申根国,凡是申请长期居住而得到了签证,都属这种。3个月以后(包括3个月)都算长期。长期D类签证都不直接给申根签证,申请到哪个国家的签证,就只能从颁发签证国入境,而到了那个国家后的一周左右时间内办理这个国家的长期居住手续,然后凭这个国家的长期居住卡即可在申根国自由出入,享受申根待遇。
 

  5、C类(TypeC):最常见的短期申根签证,允许有效期内一次、两次或多次入境。
 

  6、D类(TypeD):此类签证原则上只允许进入签证中注明的国家,但是也会允许在必要情况下于入境之前从另一个申根国家(于5日之内)过境。
 

  7、D+C类(TypeD+C):此类签证结合了C类和D类的基本特征,一方面属于单个国家的签证,同时也可以进入其它申根国家。
 

  8、B类(TypeB):过境签证。
 

  9、是否一定要从签发签证的国家进入/离开申根范围?可以只去其它申根国家而不去签发签证的国家吗?持一个申根国家签发的申根签证,原则上可以在任意一个申根国家出入境。实际行程中不去签发签证的国家原则上没有问题,因为申请签证时提交的行程一般情况下不具约束力,但不排除再次向该国申请申根签证时由此可能产生麻烦的可能性。

  

四、申根签证办理常识
 

  ​ 异国的美丽风光和民俗文化吸引了很多国内的游客,特别在集中了许多高福利国家的欧洲,更是国人的首选。但是这些国家并不承担入境游客的医疗和救助费用,因此,去申根国旅游,必须强制办理申根签证保险。申根签证保险也可称为旅游医疗保险。申根协议规定,在申请签证时必须提供医疗保险,在入境申根国前所有申请人必须购买并出示医疗保险,否则将被禁止入境。目前为止这已经成为办理申根保险的常识。
 

  出国热是近几年比较流行的精神放松方式,许多人因为工作的压力,生活的烦恼选择去国外放飞自己的身心,释放那沉重的压力,但是自2004年6月1日欧盟理事会宣布并实施旅游医疗保险是签发申根签证的附加条件的规定。即凡是签发欧洲签证和申根签证的人士,都必须购买旅游医疗保险,于是这种保险也被称之为签证保险。
 

  在具体执行过程中,各国对3万欧元最低保额的执行松紧不一。德国、瑞典、希腊等国严格要求医疗保险的单项保额须超过30万元人民币,10天的保费一般为几百元;奥地利、丹麦等国只笼统地要求保额超过30万元人民币。其次,申根签证保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。保险期间一定要涵盖包括收尾 2天的出行天数,前后要尽量多留出几天的时间。出国签证保险一定要尽量早的购买,以便给之后预留更多的时间来办理申请签证等其他事情。
 

  申根签证保险也可称为旅游医疗保险。作为签发申根签证的基本前提,所有申请人都必须办理旅游医疗保险。根据申根协议,必须在申办签证时就提供医疗保险。在入境申根国前所有申请人必须购买并出示医疗保险,否则后果是被禁止入境。签证保险中旅游医疗保险必须具备以下几点:
 

  1.旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用。含损失赔偿至少3万欧元,即30万人民币。
 

  2.旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵
盖。

  3.在个别情况下,如对明显容易生病者必须根据要求投保的数额提出更高的理赔要求。
 

  4.在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用。
 

  当然还有一些非申根国,同样设置了个性化的签证保险,比如澳大利亚和新西兰。许多国家对70岁以上的游客是不发放旅游签证的,但是在澳大利亚和新西兰,70岁以上的老人也有机会入境饱览澳洲风光。不过,他们在办理这两国的旅游签证时,必须提供可承保在澳、新期间所有医疗治疗的费用的私人健康保险。
 

评论 加入收藏 分享到:
 热门国家
马来西亚签证
马来西亚Malaysia
美国签证
美国America
韩国签证
韩国Korea
日本签证
日本Japan
英国签证
英国Britain
澳大利亚签证
澳大利亚Australia
法国签证
法国France
德国签证
德国Germany
泰国签证
泰国Thailand
西班牙签证
西班牙Spain
更多>> 热门机构
$arrjg['name']
125签证 销 售 量:11925 信 誉 度:
$arrjg['name']
思通签证 销 售 量:657 信 誉 度:
$arrjg['name']
中铭国际旅行社 销 售 量:37 信 誉 度:
$arrjg['name']
澳际签证 销 售 量:30 信 誉 度:
$arrjg['name']
创想国际旅行社 销 售 量:29 信 誉 度:
签证办理评估出签率
010-57113125
QQ咨询 QQ:3130728803